La marathon a débuté pour les artisans chocolatiers qui préparent œufs et lapins en chocolat pour les fêtes de Pâques. Le défi est d’autant plus grand qu’il a fallu revoir les prix à la hausse cette année. En cause: l’augmentation du prix des matières premières, des transports, mais aussi de l’électricité.
Des oreilles, des museaux et du chocolat qui coule à flots: dans le laboratoire de ce confiseur à Noville (VD), des centaines de lapins sortent des moules chaque jour.
Mais cette année, un nouveau défi attend les chocolatiers, avec l’augmentation du coût des matières premières telles que les fèves de cacao, le beurre ou encore le sucre, qui se situe en moyenne entre 10 et 15%.
Consommation importante d’énergie
Si l’an dernier, un kilo de lapin de Pâques en chocolat revenait à 100 francs, le chocolatier Christophe Moutarlier a dû adapter ses prix pour passer désormais à 110 francs le kilo.
La hausse de prix est due aux matières premières, mais également aux transports, à la main d’œuvre et à l’électricité qui a augmenté de 50%. “On fabrique notre cacao sur place, de la fève jusqu’au produit fini, ce qui fait qu’on va consommer énormément d’énergie”, explique Christophe Moutarlier, chef chocolatier, lundi dans le 19h30 de la RTS
Face à ces nouveaux coûts, les artisans n’ont d’autres choix que de réduire leurs marges et d’adapter leur production pour rester accessibles. “On essaie de faire des lapins plus petits pour ne pas être trop cher”, explique Dima, chocolatière.
Près de 20% du chiffre d’affaires annuel
Les fêtes de Pâques représentent près de 20% du chiffre d’affaires annuel des chocolatiers en Suisse. Le défi est donc de taille: faire face à la hausse des prix alors même que, depuis la pandémie, les ventes de chocolat sont en recul.
“On est sur un élastique qui ne fait que se tendre. Celui qui n’arrive pas à maîtriser ses coûts sera en très grandes difficultés. Un artisan se doit d’avoir plusieurs casquette, que ce soit par exemple dans la finance ou dans le management”, souligne Laurent Buet, président de la Société des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs du canton de Vaud.
https://moutarlier.ch/wp-content/uploads/2023/09/13916870.jpeg7201280monwebsitehttps://moutarlier.ch/wp-content/uploads/2021/11/moutarlier_logo-1030x347.pngmonwebsite2023-04-05 06:37:002023-09-12 14:53:52L’inflation contraint les chocolatiers à augmenter le prix de leurs lapins de Pâques
Dans ses nouveaux laboratoires de Noville, on produit viennoiseries et délices au chocolat pour cinq boutiques et tea-rooms entre le bout du lac et Lausanne.
Inaugurée en novembre 2019, la manufacture de chocolat de Noville est la clé de voûte de son œuvre. Lucien Moutarlier, le maître pâtissier de Nantes qui a créé sa petite entreprise familiale en 1985 à Chexbres, ne dissimule pas son plaisir lorsqu’il fait visiter son nouveau laboratoire de production. Un sourire au coin des lèvres semblable à celui de l’enfant devant son lapin en chocolat. Avec ses cinq boutiques et tea-rooms entre le bout du lac et Lausanne, Moutarlier Sàrl est aujourd’hui un petit empire de viennoiseries, délices chocolatés, pâtisseries fruitées colorées et autres gourmandises de traiteur.
https://moutarlier.ch/wp-content/uploads/2023/09/6R2V3GavKd88NZRSHdp5TK.webp13332001monwebsitehttps://moutarlier.ch/wp-content/uploads/2021/11/moutarlier_logo-1030x347.pngmonwebsite2021-05-03 11:00:002023-09-12 14:48:36La pâtisserie-confiserie Moutarlier a grandi en gardant son esprit d’artisan
Moutarlier, artisan-chocolatier depuis 1985 est une confiserie-pâtisserie incontournable en Suisse romande. Située à Noville, Chexbres, Montreux, Lutry & Lausanne, la société propose des produits de grande qualité aux saveurs extraordinaires. Pour eux, nous avons créer un contenu audiovisuel adapté à une communication multi-plateforme allant du spot TV au reportage en proposant des images mettant en avant l’élégance des spécialités proposées.
Spot de 1 minute destiné à une diffusion broadcast, nous avons choisir de mettre en avant l’histoire et la structure familiale de l’entreprise et mettre l’accent sur l’aspect chocolatier de la société. (voir le spot sur laprod.ch)
Version longue du clip en mode « mini-documentaire » dans l’objectif d’une diffusion sur le site web de la société afin de démontrer la qualité que propose Moutarlier. (voir le spot sur laprod.ch)
https://moutarlier.ch/wp-content/uploads/2019/12/galette-framboise-litchi-scaled.jpg25602560monwebsitehttps://moutarlier.ch/wp-content/uploads/2021/11/moutarlier_logo-1030x347.pngmonwebsite2019-12-23 11:48:202022-01-07 11:12:45Disponible dès le 26 décembre
Lausanne Cités partage avec vous ses coups de coeur pour des lieux emblématiques lausannois. Aujourd’hui,Moutarlier, un ballet d’éclairs, de macarons et d’amoureux…
Il faut aller chez Moutarlier à l’heure du goûter pour se rendre compte qu’il n’y a pas que l’argent et l’amour qui font tourner le monde. Il y a aussi la gourmandise, qui peut être cela dit vite reliée aux deux premiers. C’est un ballet d’éclairs et de macarons qui se met en branle quand sonnent 16 heures, dans un joyeux maelström de générations et de nationalités. Ici une tablée d’étudiantes suisses allemandes, là-bas des amoureux chinois et là des amoureux d’ici, sans oublier des tablées mamans/enfants en plein goûter, et quatre grands-mères dont une que je connais, popaie de son état à la crèche en bas de chez moi. Les popaies, ce sont ces ainés qui passent des après-midis en crèche pour proposer diverses activités aux enfants en fonction de leurs intérêts, créant ainsi un échange intergénérationnel tendre et enrichissant. Le quartet de dames savoure infusions et pâtisseries à tomber, bien au chaud dans le décor contemporain et clair du salon de thé: baba au rhum, dôme framboise, tarte au citron et amandine poire, issus du savoir faire reconnu de Lucien Moutarlier, breton (enfin nantais, mais c’est tout comme, ne chipotons pas!), venu s’installer en Suisse en 1979, en membre de la prestigieuse association Relais Desserts qui regroupe les cent meilleurs pâtissiers du monde.
La salle bruisse d’éclats de cuillers sur des assiettes trop vite finies. Un enfant se met à pleurer, et je me demande comment on peut être triste dans ce lieu où tout n’est que douceurs, lumière et volupté. Les deux majestueux hiboux qui encadrent la façade de verre et d’acier de l’établissement ouvert en 1996 semblent garder d’un bon œil ce palais pour nos palais dans lequel se décline chaque jour un nuancier coloré de gourmandises.
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L’inflation contraint les chocolatiers à augmenter le prix de leurs lapins de Pâques
La marathon a débuté pour les artisans chocolatiers qui préparent œufs et lapins en chocolat pour les fêtes de Pâques. Le défi est d’autant plus grand qu’il a fallu revoir les prix à la hausse cette année. En cause: l’augmentation du prix des matières premières, des transports, mais aussi de l’électricité.
Des oreilles, des museaux et du chocolat qui coule à flots: dans le laboratoire de ce confiseur à Noville (VD), des centaines de lapins sortent des moules chaque jour.
Mais cette année, un nouveau défi attend les chocolatiers, avec l’augmentation du coût des matières premières telles que les fèves de cacao, le beurre ou encore le sucre, qui se situe en moyenne entre 10 et 15%.
Consommation importante d’énergie
Si l’an dernier, un kilo de lapin de Pâques en chocolat revenait à 100 francs, le chocolatier Christophe Moutarlier a dû adapter ses prix pour passer désormais à 110 francs le kilo.
La hausse de prix est due aux matières premières, mais également aux transports, à la main d’œuvre et à l’électricité qui a augmenté de 50%. “On fabrique notre cacao sur place, de la fève jusqu’au produit fini, ce qui fait qu’on va consommer énormément d’énergie”, explique Christophe Moutarlier, chef chocolatier, lundi dans le 19h30 de la RTS
Face à ces nouveaux coûts, les artisans n’ont d’autres choix que de réduire leurs marges et d’adapter leur production pour rester accessibles. “On essaie de faire des lapins plus petits pour ne pas être trop cher”, explique Dima, chocolatière.
Près de 20% du chiffre d’affaires annuel
Les fêtes de Pâques représentent près de 20% du chiffre d’affaires annuel des chocolatiers en Suisse. Le défi est donc de taille: faire face à la hausse des prix alors même que, depuis la pandémie, les ventes de chocolat sont en recul.
“On est sur un élastique qui ne fait que se tendre. Celui qui n’arrive pas à maîtriser ses coûts sera en très grandes difficultés. Un artisan se doit d’avoir plusieurs casquette, que ce soit par exemple dans la finance ou dans le management”, souligne Laurent Buet, président de la Société des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs du canton de Vaud.
Geneviève Dentan/hkr
Source : https://www.rts.ch/info/suisse/13916176-linflation-contraint-les-chocolatiers-a-augmenter-le-prix-de-leurs-lapins-de-paques.html
La pâtisserie-confiserie Moutarlier a grandi en gardant son esprit d’artisan
Dans ses nouveaux laboratoires de Noville, on produit viennoiseries et délices au chocolat pour cinq boutiques et tea-rooms entre le bout du lac et Lausanne.
Inaugurée en novembre 2019, la manufacture de chocolat de Noville est la clé de voûte de son œuvre. Lucien Moutarlier, le maître pâtissier de Nantes qui a créé sa petite entreprise familiale en 1985 à Chexbres, ne dissimule pas son plaisir lorsqu’il fait visiter son nouveau laboratoire de production. Un sourire au coin des lèvres semblable à celui de l’enfant devant son lapin en chocolat. Avec ses cinq boutiques et tea-rooms entre le bout du lac et Lausanne, Moutarlier Sàrl est aujourd’hui un petit empire de viennoiseries, délices chocolatés, pâtisseries fruitées colorées et autres gourmandises de traiteur.
Source : https://www.24heures.ch/la-patisserie-confiserie-moutarlier-a-grandi-en-gardant-son-esprit-dartisan-951164435478?tpcc=40616-090-08-105.1&gclid=CjwKCAjwoqGnBhAcEiwAwK-OkVFUR_UwrLOcrBjrLIBKtBlRL41jeJozI-uQhPiSk7hckVtbNdCG2RoCs5cQAvD_BwE
Spot – Moutarlier
Moutarlier, artisan-chocolatier depuis 1985 est une confiserie-pâtisserie incontournable en Suisse romande. Située à Noville, Chexbres, Montreux, Lutry & Lausanne, la société propose des produits de grande qualité aux saveurs extraordinaires. Pour eux, nous avons créer un contenu audiovisuel adapté à une communication multi-plateforme allant du spot TV au reportage en proposant des images mettant en avant l’élégance des spécialités proposées.
Spot de 1 minute destiné à une diffusion broadcast, nous avons choisir de mettre en avant l’histoire et la structure familiale de l’entreprise et mettre l’accent sur l’aspect chocolatier de la société. (voir le spot sur laprod.ch)
Version longue du clip en mode « mini-documentaire » dans l’objectif d’une diffusion sur le site web de la société afin de démontrer la qualité que propose Moutarlier. (voir le spot sur laprod.ch)
Source : https://laprod.ch/portfolio/moutarlier/
Spécial Noël
Père Noël à dévorer !
Disponible dès le 26 décembre
Galette Tradition : pâte feuilletée, crème d’amande
Galette Mandarine : pâte feuilletée, crème d’amande, compotée de mandarine et zestes de gingembre frais
Moutarlier, palais lausannois des saveurs
Lausanne Cités partage avec vous ses coups de coeur pour des lieux emblématiques lausannois. Aujourd’hui,Moutarlier, un ballet d’éclairs, de macarons et d’amoureux…
Il faut aller chez Moutarlier à l’heure du goûter pour se rendre compte qu’il n’y a pas que l’argent et l’amour qui font tourner le monde. Il y a aussi la gourmandise, qui peut être cela dit vite reliée aux deux premiers. C’est un ballet d’éclairs et de macarons qui se met en branle quand sonnent 16 heures, dans un joyeux maelström de générations et de nationalités. Ici une tablée d’étudiantes suisses allemandes, là-bas des amoureux chinois et là des amoureux d’ici, sans oublier des tablées mamans/enfants en plein goûter, et quatre grands-mères dont une que je connais, popaie de son état à la crèche en bas de chez moi. Les popaies, ce sont ces ainés qui passent des après-midis en crèche pour proposer diverses activités aux enfants en fonction de leurs intérêts, créant ainsi un échange intergénérationnel tendre et enrichissant. Le quartet de dames savoure infusions et pâtisseries à tomber, bien au chaud dans le décor contemporain et clair du salon de thé: baba au rhum, dôme framboise, tarte au citron et amandine poire, issus du savoir faire reconnu de Lucien Moutarlier, breton (enfin nantais, mais c’est tout comme, ne chipotons pas!), venu s’installer en Suisse en 1979, en membre de la prestigieuse association Relais Desserts qui regroupe les cent meilleurs pâtissiers du monde.
La salle bruisse d’éclats de cuillers sur des assiettes trop vite finies. Un enfant se met à pleurer, et je me demande comment on peut être triste dans ce lieu où tout n’est que douceurs, lumière et volupté. Les deux majestueux hiboux qui encadrent la façade de verre et d’acier de l’établissement ouvert en 1996 semblent garder d’un bon œil ce palais pour nos palais dans lequel se décline chaque jour un nuancier coloré de gourmandises.
Source : https://www.lausannecites.ch/sortir/les-yeux-dans-les-lieux/moutarlier-palais-lausannois-des-saveurs