Rencontre avec le Chef Pâtissier Damien Moutarlier
Mon cher Gourmand, ma chère Gourmande ! Si tu as pris comme résolutions pour 2018 de continuer à te régaler et à découvrir ou redécouvrir de belles et délicieuses adresses, crois-moi, avec moi tu vas être bien.
Pour débuter cette nouvelle année, je t’emmène pour une nouvelle Escapade Gourmande, une des adresses, ou plutôt L’adresse connue et reconnue par tous les Lausannois voire tous les Vaudois. Un nom connu de tous les fins gourmets en Suisse et en France. Si je te dis Lucien Moutarlier … pâtisserie, boulangerie, chocolaterie, service traitur… Ahhh ! Tout de suite, je vois tes petits yeux pétiller et j’entends ton ventre gargouiller (et ne dis pas le contraire je sais que j’ai raison ! )
Oui, car Moutarlier c’est LE Grand Nom dans le paysage vaudois depuis plus de 30 ans. C’est surtout le passage qui va ravir tes papilles pendant ta balade au bord du lac à Montreux ou Lutry. C’est la pause gourmande lors de ton marché à Lausanne le samedi matin ou, c’est l’arrêt savoureux à Chexbres après avoir dégusté les vins du Lavaux et admiré les vignobles.
La Food Blogueuse gourmande et curieuse que je suis, a eu envie d’en savoir un peu plus sur l’entreprise Moutarlier. Grâce aux réseaux sociaux, j’ai obtenu un rendez-vous avec Damien Moutarlier(himself !), Le Chef Pâtissier de l’entreprise(je te raconte pas la danse de la joie que j’ai fait dans mon salon quand j’ai eu le rendez-vous !). Alors certains diront que j’y suis allée au culot. Comment?! Elle a osé demander un rendez-vous à un Chef? Roooo ! Ehhhh bien OUI!!! Et moi… je dirai même que je suis une culottée passionnée qui est tombée, fort heureusement, sur un Chef ouvert et accessible.
J’ai donc eu la chance de le rencontrer samedi dernier à Lausanne dans leur boutique et salon de thé situé sur la Place de la Palud. J’avoue, j’étais stressée à l’idée de le rencontrer. La petite blogueuse amatrice passionnée qui rencontre un Grand Chef. Oui car le jeune Chef Damien Moutarlier est un Grand. Jeune, car il a moins de 30 ans et Grand car il a un talent FOU. Après sa formation, il a notamment travaillé chez Pierre Hermé pour revenir ensuite dans l’entreprise familiale et se voir confier le poste de Chef Pâtissier. Grand aussi car il suit les traces de son père Lucien Moutarlier, nantais d’origine, en intégrant en 2013 la grande famille des Relais Desserts. Relais Desserts est une association prestigieuse qui regroupe cent des meilleurs pâtissiers au monde, gage d’excellence qui rassemble l’élite mondiale de la Haute Pâtisserie française. Oui tu as bien lu, et oui on a cette pépite en Suisse !! LA CHANCE! (Donc après avoir entendu tout ça, tu peux t’imaginer que je n’étais plus seulement stressée mais aussi honorée et excitée d’échanger avec un si grand pâtissier.)
Damien m’a consacré un joli moment de son précieux temps après une nuit de travail (classe non ?). J’ai été reçue comme une Reine le jour des Rois par le Chef, avec cappuccino, croissants (un régal !) et sourires.
Les vendeuses en boutique, les serveurs, Damien, tous étaient tout sourire et d’une gentillesse (tu peux être jaloux oui mas ne me déteste pas tout de suite, lis la suite d’abord). Le salon de thé Lucien Moutarlier, c’est le genre d’endroit où tu te sens bien, l’ambiance est agréable, et c’est le genre d’endroit où tu te sens considéré car la vendeuse prend le temps de te sourire et de te souhaiter la bonne année malgré le monde qu’il y a et franchement, je trouve cela génial.
Le Chef Damien Moutarlier est une personne humble, simple, et accessible, qui parle avec passion de son métier. Moi, j’avais juste envie de lui dire « Accepte-moi en stage avec toi, transmets-moi, montre-moi ton art » ! Il parle aussi avec respect de sa famille et des collaborateurs. Il m’explique que son père ainsi que ses deux frères sont chacun responsable d’un secteur dans l’entreprise. Il m’explique aussi l’importance et le choix des produits utilisés. Moi, j’étais en face de lui et je buvais ses paroles, je me disais « Moutarlier c’est vraiment du High Level » Oui parce que, quand tu apprends qu’ils respectent les saisons, qu’ils se fournissent chez des producteurs locaux, et que, par exemple, la mayonnaise de leurs sandwich est faite maison, et bien moi, j’ai juste envie de leur tirer mon chapeau et de leur dire merci. Merci pour cette incroyable qualité et merci de respecter autant ce beau métier et la clientèle.
L’échange était vraiment sympathique. A la fin, le Chef m’a préparé un petit assortiment de pâtisseries pour une dégustation. Juste trop a-do-raaaaaable ! (Là c’est toi qui arrive à t’imaginer comme mes yeux pétillaient et là j’avoue tu as vraiment le droit de me détester et m’envier). L’assortiment comprenait : un Tiramichou, une tarte Ecureuil, un Meringué marron et chantilly vanille ainsi qu’un Golden.
Autant te dire que lors de la petite dégustation chez moi, nous étions 3. Impossible de choisir une seule pâtisserie. Chacun a voulu goûter le tout. (gourmande et curieuse un jour, gourmande et curieuse toujours !)
Pour commencer le Tiramichou : Un bonheur de Tiramisu avec un Chou ! Tout en légèreté et en générosité ( regarde comme il est remplit OMG ! ), une pâtisserie au goût de café juste dosé comme il faut. J’adore.
Le Meringué marron avec chantilly vanille : cette pâtisserie est ultra gourmande. Personnellement je suis fan de marron et de vanille. La vanille est une saveur douce mais là j’ai trouvé qu’elle amenait une touche de fraîcheur à la pâtisserie, bref j’adore aussi !
Le Golden : alors cette pâtisserie est juste à tomber. Je l’avais déjà dégustée mais je ne m’en lasse pas, je crois que je suis amoureuse de cette mousse fleur de lait et de cette compotée tatin. Rien que d’en parler j’en salive.
Alors oui j’avoue… je plaide coupable… j’ai tout adoré !! Lors de cette dégustation, j’ai eu un ENORME coup de cœur pour l’Ecureuil. Une tarte caramel, chocolat au lait avec des cacahuètes. OMG, l’orgasme gustatif est incroyable pour cette tarte. Un concentré de gourmandise, une bombe de saveurs qui m’a renvoyée à mon enfance.
Bref, tu l’as donc compris, choisir une seule pâtisserie chez eux est mission impossible. Donc vas-y puis retournes-y, puis retournes-y encore et encore et encore… car les pâtisseries varient au fils des saisons.
Pour terminer, j’ai juste envie de remercier la maison Moutarlier ainsi que Damien, son Chef Pâtissier. Le remercier du temps qu’il m’a accordé et la manière dont j’ai été reçue, mais j’ai surtout envie de le remercier d’apporter ce nouvel élan pour la pâtisserie en Suisse. Il est créatif, il a des idées gourmandes et innovantes. Quelque part il bouscule les traditionnelles pâtisseries auxquelles nous sommes habitués en Suisse. Il nous fait rêver et découvrir ses pâtisseries haut de gamme, élégantes, fines, savoureuses et réalisées avec des produits de haute qualité. Parvenir à nous faire voyager et nous procurer des émotions en une seule bouchée est pour moi un art… alors… merci à vous et vos équipes Chef et continuez de ravir nos papilles !
Des créations belles et légères remplacent de plus en plus les traditionnels roulés au beurre. Mise en bouche.
Le gargantuesque repas de Noël terminé, voici qu’arrive la très roborative bûche… et sa crème au beurre. Si cette génoise roulée trouve toujours le chemin de la table des Fêtes, pâtissiers et gourmands optent de plus en plus pour des versions allégées en sucre et en matières grasses, avec des saveurs et des présentations qui tranchent avec la tradition. Celle-ci provient d’un vrai morceau de bois qu’on faisait flamber déjà au Moyen Age lors de la veillée de Noël pour protéger la maison. Elle a été transformée en dessert en France, aux alentours de 1850-1900 selon les sources.
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Entremets Poire Chocolat
Crémeux poire, crémeux chocolat noir, biscuit pâte à choux roulé et croustillant cannelle.
Disponible pour 1 personne ou 6 personnes.
#03 Escapade Gourmande
Rencontre avec le Chef Pâtissier Damien Moutarlier
Mon cher Gourmand, ma chère Gourmande ! Si tu as pris comme résolutions pour 2018 de continuer à te régaler et à découvrir ou redécouvrir de belles et délicieuses adresses, crois-moi, avec moi tu vas être bien.
Pour débuter cette nouvelle année, je t’emmène pour une nouvelle Escapade Gourmande, une des adresses, ou plutôt L’adresse connue et reconnue par tous les Lausannois voire tous les Vaudois. Un nom connu de tous les fins gourmets en Suisse et en France. Si je te dis Lucien Moutarlier … pâtisserie, boulangerie, chocolaterie, service traitur… Ahhh ! Tout de suite, je vois tes petits yeux pétiller et j’entends ton ventre gargouiller (et ne dis pas le contraire je sais que j’ai raison ! )
Oui, car Moutarlier c’est LE Grand Nom dans le paysage vaudois depuis plus de 30 ans. C’est surtout le passage qui va ravir tes papilles pendant ta balade au bord du lac à Montreux ou Lutry. C’est la pause gourmande lors de ton marché à Lausanne le samedi matin ou, c’est l’arrêt savoureux à Chexbres après avoir dégusté les vins du Lavaux et admiré les vignobles.
La Food Blogueuse gourmande et curieuse que je suis, a eu envie d’en savoir un peu plus sur l’entreprise Moutarlier. Grâce aux réseaux sociaux, j’ai obtenu un rendez-vous avec Damien Moutarlier (himself !), Le Chef Pâtissier de l’entreprise (je te raconte pas la danse de la joie que j’ai fait dans mon salon quand j’ai eu le rendez-vous !). Alors certains diront que j’y suis allée au culot. Comment?! Elle a osé demander un rendez-vous à un Chef? Roooo ! Ehhhh bien OUI!!! Et moi… je dirai même que je suis une culottée passionnée qui est tombée, fort heureusement, sur un Chef ouvert et accessible.
J’ai donc eu la chance de le rencontrer samedi dernier à Lausanne dans leur boutique et salon de thé situé sur la Place de la Palud. J’avoue, j’étais stressée à l’idée de le rencontrer. La petite blogueuse amatrice passionnée qui rencontre un Grand Chef. Oui car le jeune Chef Damien Moutarlier est un Grand. Jeune, car il a moins de 30 ans et Grand car il a un talent FOU. Après sa formation, il a notamment travaillé chez Pierre Hermé pour revenir ensuite dans l’entreprise familiale et se voir confier le poste de Chef Pâtissier. Grand aussi car il suit les traces de son père Lucien Moutarlier, nantais d’origine, en intégrant en 2013 la grande famille des Relais Desserts. Relais Desserts est une association prestigieuse qui regroupe cent des meilleurs pâtissiers au monde, gage d’excellence qui rassemble l’élite mondiale de la Haute Pâtisserie française. Oui tu as bien lu, et oui on a cette pépite en Suisse !! LA CHANCE! (Donc après avoir entendu tout ça, tu peux t’imaginer que je n’étais plus seulement stressée mais aussi honorée et excitée d’échanger avec un si grand pâtissier.)
Damien m’a consacré un joli moment de son précieux temps après une nuit de travail (classe non ?). J’ai été reçue comme une Reine le jour des Rois par le Chef, avec cappuccino, croissants (un régal !) et sourires.
Les vendeuses en boutique, les serveurs, Damien, tous étaient tout sourire et d’une gentillesse (tu peux être jaloux oui mas ne me déteste pas tout de suite, lis la suite d’abord). Le salon de thé Lucien Moutarlier, c’est le genre d’endroit où tu te sens bien, l’ambiance est agréable, et c’est le genre d’endroit où tu te sens considéré car la vendeuse prend le temps de te sourire et de te souhaiter la bonne année malgré le monde qu’il y a et franchement, je trouve cela génial.
Le Chef Damien Moutarlier est une personne humble, simple, et accessible, qui parle avec passion de son métier. Moi, j’avais juste envie de lui dire « Accepte-moi en stage avec toi, transmets-moi, montre-moi ton art » ! Il parle aussi avec respect de sa famille et des collaborateurs. Il m’explique que son père ainsi que ses deux frères sont chacun responsable d’un secteur dans l’entreprise. Il m’explique aussi l’importance et le choix des produits utilisés. Moi, j’étais en face de lui et je buvais ses paroles, je me disais « Moutarlier c’est vraiment du High Level » Oui parce que, quand tu apprends qu’ils respectent les saisons, qu’ils se fournissent chez des producteurs locaux, et que, par exemple, la mayonnaise de leurs sandwich est faite maison, et bien moi, j’ai juste envie de leur tirer mon chapeau et de leur dire merci. Merci pour cette incroyable qualité et merci de respecter autant ce beau métier et la clientèle.
L’échange était vraiment sympathique. A la fin, le Chef m’a préparé un petit assortiment de pâtisseries pour une dégustation. Juste trop a-do-raaaaaable ! (Là c’est toi qui arrive à t’imaginer comme mes yeux pétillaient et là j’avoue tu as vraiment le droit de me détester et m’envier). L’assortiment comprenait : un Tiramichou, une tarte Ecureuil, un Meringué marron et chantilly vanille ainsi qu’un Golden.
Autant te dire que lors de la petite dégustation chez moi, nous étions 3. Impossible de choisir une seule pâtisserie. Chacun a voulu goûter le tout. (gourmande et curieuse un jour, gourmande et curieuse toujours !)
Pour commencer le Tiramichou : Un bonheur de Tiramisu avec un Chou ! Tout en légèreté et en générosité ( regarde comme il est remplit OMG ! ), une pâtisserie au goût de café juste dosé comme il faut. J’adore.
Le Meringué marron avec chantilly vanille : cette pâtisserie est ultra gourmande. Personnellement je suis fan de marron et de vanille. La vanille est une saveur douce mais là j’ai trouvé qu’elle amenait une touche de fraîcheur à la pâtisserie, bref j’adore aussi !
Le Golden : alors cette pâtisserie est juste à tomber. Je l’avais déjà dégustée mais je ne m’en lasse pas, je crois que je suis amoureuse de cette mousse fleur de lait et de cette compotée tatin. Rien que d’en parler j’en salive.
Alors oui j’avoue… je plaide coupable… j’ai tout adoré !! Lors de cette dégustation, j’ai eu un ENORME coup de cœur pour l’Ecureuil. Une tarte caramel, chocolat au lait avec des cacahuètes. OMG, l’orgasme gustatif est incroyable pour cette tarte. Un concentré de gourmandise, une bombe de saveurs qui m’a renvoyée à mon enfance.
Bref, tu l’as donc compris, choisir une seule pâtisserie chez eux est mission impossible. Donc vas-y puis retournes-y, puis retournes-y encore et encore et encore… car les pâtisseries varient au fils des saisons.
Pour terminer, j’ai juste envie de remercier la maison Moutarlier ainsi que Damien, son Chef Pâtissier. Le remercier du temps qu’il m’a accordé et la manière dont j’ai été reçue, mais j’ai surtout envie de le remercier d’apporter ce nouvel élan pour la pâtisserie en Suisse. Il est créatif, il a des idées gourmandes et innovantes. Quelque part il bouscule les traditionnelles pâtisseries auxquelles nous sommes habitués en Suisse. Il nous fait rêver et découvrir ses pâtisseries haut de gamme, élégantes, fines, savoureuses et réalisées avec des produits de haute qualité. Parvenir à nous faire voyager et nous procurer des émotions en une seule bouchée est pour moi un art… alors… merci à vous et vos équipes Chef et continuez de ravir nos papilles !
Source : https://www.wiamedia.ch/fr/articles/03-escapade-gourmande-rencontre-avec-le-chef-patissier-damien-moutarlier
Les bûches défilent avant Noël
Des créations belles et légères remplacent de plus en plus les traditionnels roulés au beurre. Mise en bouche.
Le gargantuesque repas de Noël terminé, voici qu’arrive la très roborative bûche… et sa crème au beurre. Si cette génoise roulée trouve toujours le chemin de la table des Fêtes, pâtissiers et gourmands optent de plus en plus pour des versions allégées en sucre et en matières grasses, avec des saveurs et des présentations qui tranchent avec la tradition. Celle-ci provient d’un vrai morceau de bois qu’on faisait flamber déjà au Moyen Age lors de la veillée de Noël pour protéger la maison. Elle a été transformée en dessert en France, aux alentours de 1850-1900 selon les sources.
Source : https://www.24heures.ch/les-buches-defilent-avant-noel-891093850506
Panettone
Traditionnel – Marrons glacés – Chocolat
Disponibles dans nos magasins!
Chocolat
Coffret Tradition pour (se) faire plaisir !
Patisserie
Venez découvrir nos créations automne – hiver !
Le Mont Blanc : mousse aux marrons, confit cassis-mûre, biscuit marron
Le Vermicelle : coque meringue, mousse marron, chantilly vanille
Le Mille Feuilles Praliné : crème au beurre noisette, pâte feuilletée, croustillant noisette